Принципы организации работы склада

Организация складского хозяйства компании является зеркальным отражением экономического здоровья данной компании. Необходимо изначально понимать, что Вы вкладываете в само понятие «мой склад». Если склад, прежде всего, это территория, где хранится товар и не рассматривается в совокупности с этим комплекс по выполнению складских операций, то существование у Вас СКЛАДА – большой вопрос. Товар, скорее всего, будет сохранен, а вот стройность и четкость во взаимоотношениях с партнерами (покупателями, продавцами и пр.) будет не на высоте.

Для поддержки положительной динамики развития складских процессов необходим постоянный внимательный контроль, позволяющий максимально быстро реагировать на малейшие признаки возможных сбоев. Постоянный мониторинг позволит Вам анализировать и как следствие правильно прогнозировать складскую ситуацию и состояние всего Вашего бизнеса в целом.

Для правильного анализа состояния Вашего склада попробуем сформулировать основные принципы его работы.

1. Организация и контроль. Этими моментами должен заниматься один человек, в обязанностях которого функции организации и контроля входят основным пунктом.

2. Материальная ответственность. Этот вид ответственности так же должен быть возложен на одного человека.

3. Единоначалие. Этот принцип логично вытекает из первых двух. И этим человеком должен быть организатор и контролер, на которого возложена материальная ответственность.

4. Наличие учета и возможности получать отчетность в любой момент времени. Здесь мы имеем в виду обязательное и фактическое документальное сопровождение всех перемещений товара на складе.

5. Плановость складских процессов. Дабы избежать любых неожиданностей из области «не ждали» (груза, товара, машины).

6. Строго определенный метод движения ТМЦ на складе. Здесь многое зависит от видов и конструкций стеллажей. Глубинные, гравитационные, фронтальные, консольные перекатные, полочные и пр. стеллажные системы предусматривают работу по принципу FIFO, LIFOили комбинацию этих принципов.

7. Оптимальное размещение товара (груза). Здесь можно говорить много и долго. Остановимся на том, что этот принцип заслуживает особого внимания.

8. Системность инвентаризаций. Принцип понятный и обязательный для соблюдения. Основная сложность любой инвентаризации – необходимость полной остановки работы склада. Чтобы не замораживать работу и не распускать сотрудников в незапланированные отпуска, можно разделив товар на условные группы (к примеру, по частоте востребованности) производить проверки в разные сроки. Самые востребованные товары инвентаризовать 1 раз в квартал, другую группу раз в 2 квартала и т. д., последнюю - раз в год. Таким образом, полная инвентаризация будет проходить для всего склада 1 раз в год.

9. Регламентирование нахождения на складе. Здесь должна быть определена четкая технологическая схема, расписывающая порядок, время и необходимость присутствия (отсутствия) сотрудников и клиентов в тех или иных помещениях (зонах) складской территории. Здесь не должно быть ни для кого никаких исключений.

Все вышеизложенное, безусловно, не является рецептом несомненного успеха, но точно поможет навести на Вашем складе настоящий порядок.


Посмотреть в каталоге универсальные стеллажи по выгодным ценам в компании Складской Порядок.



Дополнительные фото:
Принципы организации работы склада
 

Новости
11 Сентябрь 2018
Погрузочно-разгрузочный пандус
Изготовили стационарный разгрузочно-погрузочный пандус.
05 Сентябрь 2018
Скидка на пластиковые контейнеры серии 5000
До 31-го октября 2018 года распродаем пластиковые контейнеры серии 5000 и перегородки к ним.
27 Июль 2018
Освидетельствование стеллажей
Предоставляем услуги по осмотру и техническому освидетельствованию стеллажей.
Наше производство
  • Гарантированное качество при минимальных сроках исполнения
  • Выполнение заказов по оригинальным проектам
  • Широкий модельный ряд
Санкт-Петербург,
ул. Магнитогорская, д. 30, оф. 424
Работа офиса: по будням с 09:00 до 18:00
info@sklad-prk.ru
Компания "Складской порядок" представляет широкие возможности по оснащению Ваших складских площадей стеллажами различных видов и конструкций, а также складской техникой и оборудованием.
+7 (812) 407-31-18
+7 (950) 002-87-78
Санкт-Петербург ул. Магнитогорская, д. 30, офис 424
создание сайта: студия это дизайн